Agrigento è magia: entra nel vivo il Mandorlo in Fiore

Agrigento è magia: entra nel vivo il Mandorlo in Fiore

04/03/2019 0 Di redazione
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Entra nel vivo il più prestigioso festival internazionale nello scenario della Valle dei Templi: ad Agrigento c’è la 74esima edizione del “Mandorlo in Fiore”. Una “magia” che si ripete ogni volta che la celebre Valle, patrimonio Unesco, si trasforma nella cosiddetta “Valle del paradiso”, una nuvola di petali rosa di fiori di mandorlo, che sprigionano nell’aria il loro profumo.

Saranno 30 i patrimoni immateriali Unesco che parteciperanno quest’anno, oltre a bande musicali, oltre mille ospiti, sette gruppi di bambini del mondo, talk, eventi, laboratori didattici, concerti, showcooking, parate, danze, spettacoli per grandi e bambini.

Quest’anno sarà, inoltre, la dodicesima edizione della “Mandorlara“, l’evento enogastronimico più prestigioso del territorio. Si tratta, in poche parole,della “Sagra del Mandorlo a tavola”: gli chef dei migliori ristoranti di Agrigento ed alcuni testimonial d’eccezione si faranno interpreti di una delle più prestigiose fra le eredità immateriali dell’Unesco: la Dieta Mediterranea. Eredità che ad Agrigento trova la propria massima espressione essendo stata custodita e si coltivata gelosamente da secoli, ben prima che venisse universalmente riconosciuta come il regime alimentare più gustoso e salubre del mondo.

Show cooking e degustazioni ed incontri animeranno la città per l’intera settima della Grande Festa con molti testimonial fra i quali il grande chef Giuseppe Giuffrè.

La Mandorlara sarà protagonista in ben 12 ristoranti d’eccellenza con uno schema ormai consolidato che è la proposta di un Menù composto da 4 portate (antipasto, primo secondo e dessert) lasciando liberi nella interpretazione gli chef in ciascun ristorante e che vede la mandorla valorizzata in tutte le forme e possibilità di utilizzo in cucina. Prezzo promozionale fissato da tutti i ristoratori al prezzo di 30 euro, più le bevande. I clienti che selezionano in ciascun ristorante il piatto che poi partecipa al concorso davanti ad una giuria altamente professionale per determinare l’eccellenza della cucina agrigentina e siciliana.

Si segnala anche il concorso regionale “Piatto dell’eccellenza”, rivolto a tutta la ristorazione agrigentina provinciale e ai ristoratori siciliani. La finale si svolgerà presso l’istituto Nicolò Gallo in concomitanza della Festa del Mandorlo fra due giorni, mercoledì 6 marzo. Inoltre, il Concorso Nazionale Enogastronomico, “La mandorla a tavola”, rivolto agli studenti delle classi III, IV e V ovvero i corsisti serale degli Istituti Professionali Alberghieri e enti formatori legalmente riconosciuti d’Italia. L’evento si svolgerà ad Agrigento e Favara in cinque giornate dal 4 al 8 marzo 2019, mentre la finale del concorso si terrà presso l’istituto Alberghiero di Favara “ Ambrosini “ nel giorno di giovedì 7 marzo 2018.

Spazio come sempre alla suggestiva accensione del tripode, alle tradizionali sfilate e agli spettacoli lungo vie e piazze cittadine, ma ci sarà altro. E con la musica si continuerà con un’altra iniziativa “Word music” ovvero spettacoli di musica dal mondo, che saranno tenuti da artisti provenienti dall’Italia, dagli USA e dal Nord Africa. Dopo la fiaccolata la città verrà animata dai gruppi che al termine dell’attesissimo appuntamento, si distribuiranno lungo vie e piazze cittadine, ballando e cantando con il pubblico, per l’intera notte.

A presentare gli spettacoli sarà il noto attore agrigentino Gianfranco Jannuzzo, e il premio verrà come sempre assegnato dalla giuria popolare. Alcuni dei Gruppi partecipanti: Bielorussia, Bolivia ,Colombia, Ecuador, Egitto, Kenia, Korea, India, Italia, Lettonia, Libano, Macedonia, Messico, Moldavia, Montenegro e Perù. Ingresso gratuito agli eventi

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